Суздальский Кремль: адрес и часы работы на официальном сайте

Успенская церковь

В восточной части Суздальского кремля можно увидеть изящную красно-зеленую Успенскую церковь (находится со стороны Торговой площади). Храм построен в стиле нарышкинского или московского барокко, что редко для Суздаля. Обратите внимание на необычайно красивое резное украшение оконных проемов и небольшой купол, установленный на необычном двухъярусном барабане.

История этой старинной церкви восходит к 15 веку. Тогда в этой части Кремля находился княжеский двор Ивана III, где была построена деревянная Успенская церковь. Во время пожара 1650 г храм и колокольня были разрушены. Новые постройки церкви Успения Богородицы и колокольни были каменными.

Пожар 1719 года снова повредил здание. Успенская церковь была перестроена (ее верхняя и нижняя части относятся к разным эпохам строительства).

Деревянная Никольская церковь из Глотово

В Суздальском кремле есть еще одна Никольская церковь, сделанная из дерева. Это первая выставка деревянного зодчества в музее. Его привезли сюда по инициативе историка Алексея Дмитриевича Варганова (без согласия официальных лиц) из села Глотово, где он остался заброшенным и буквально умер на наших глазах.

Церковь была типичным образцом сельского храма, и ее нужно было срочно спасти. Здание разобрали на стволе, затем собрали на новом месте и провели реставрацию. По его инициативе А.Д. Варганов был вызван на татами в обкоме КПСС, где ему предстояло доказать, что храм не только православный храм, но и важнейший памятник архитектуры, образец того, как искусно и красиво наши предки построен много веков назад.

Никольская церковь — типичный образец сельского храма, по форме напоминающий обычный деревянный дом. Состоит из двух деревянных хижин разной высоты, галереи и крыльца. Это первое здание, положившее начало созданию музея деревянного зодчества в Суздале.

Никольская церковь находится на территории Суздальского кремля (за пределами Музея деревянного зодчества, где сейчас около двадцати памятников. Как говорят местные жители, Никольская церковь теперь не такая одинокая и скучная — уже можно посмотреть другие церкви за рекой и поговорить им.

Рождественский собор Суздальского кремля

это также собор Рождества Богородицы, центральная достопримечательность города и одна из самых красивых церквей России. В большинстве туристических брошюр говорится, что он был построен в 1225 году, но это неправда. То, что вы видите сегодня, является результатом нескольких реконструкций, и только чудом нижний уровень христианского святилища дошел до нас не в виде руин.

Но ценность древнего святилища заключается не в красоте молельных залов, чтобы увидеть все, нужно приблизиться к стенам. На них среди сколов и трещин штукатурки сказочный мотив со средневековыми мотивами: львы и волшебные птицы. Этот барельеф является самым дорогим в соборе, поскольку вырезан он был только в 13 веке. К тому же периоду относятся «золотые» ворота из драгоценной черненой меди, встречающие гостей у входа.

Внутреннее убранство молельных залов сравнительно молодое: пятиъярусный иконостас был расписан в 18 веке после страшного пожара. Теперь все экспонаты закрыты специальной светозащитой, что позволяет туристам делать неограниченное количество фотографий. Также доступны для осмотра саркофаги с останками сына Юрия Долгорукого и других князей.

Часы Суздальского кремля

Мало кто знает, что не только в Москве, но и в Суздале есть куранты, и не просто часы, а уникальный циферблат допетровской эпохи. Вместо привычных арабских символов на нем буквы кириллической карты, в остальном время проверяется по классической схеме. Известно даже имя первого мастера механизма — некоего Никиты Климова, задачей которого было каждое утро на рассвете подниматься по лестнице и ставить стрелки в нужное положение.

Но суздальские куранты прославились не только красочными буквами. Они находятся на вершине колокольни, но механизм полностью автономен и не касается главной колокольни. Точное время отбивается каждый час, активируя секретную внутреннюю систему вызова. Интересно, что их не меняли с 19 века — настолько точно подогнаны шестерни. Правда, иногда башня молчит, когда проводятся профилактические осмотры.

Интересные факты

В одной из комнат Архиерейской палаты находится уникальный объект — Царский Фонарь. Он был создан в 17 веке в Холмогорах для вечерних и ночных крестных ходов. Огромная слюдяно-медная конструкция напоминает форму многоглавого храма, а зажимы коробки передач выглядят как украшение компьютерной игры в стиле стим-панк. Священный фонарь для свечей и икон весит почти 160 килограммов; требуется усилие восьми сильных мужчин, чтобы поднять его.

Трапезная Суздальского кремля — ​​не что иное, как ресторан традиционной русской кухни. Он расположен в самих епископских залах и до сих пор является предметом многочисленных споров как со стороны посетителей, так и со стороны авторитетных краеведов. Дело в том, что заведение занимает огромную площадь и никак не соответствует атмосфере музея. Но за королевское право обедать внутри за бархатной скатертью туристы готовы платить большие деньги.

Евангелие 17 века считается главной реликвией Суздаля. Она была подарена Кремлю княгиней Софией, сестрой императора Петра I. Это самая большая рукописная книга, сохранившаяся на территории современной России: размеры золотой обложки 105 × 79 сантиметров. Вы не сможете прикоснуться к нему, но сможете ознакомиться с отсканированной версией, которая доступна на мультимедийном экране любому посетителю.

Другие достопримечательности суздальского кремля

На территории музея-заповедника есть и другие объекты, признанные достоянием человечества. В основном это православные церкви, каждая из которых может похвастаться богатой историей и уникальным архитектурным стилем, отражающим целые эпохи.

Церковь Николы из села Глотова

Незаметная бревенчатая церковь во дворе архиерейских палат — настоящая святыня русского православия. Все дело в возрасте — церковь была построена в 1766 году, что делает ее одним из старейших образцов деревянного зодчества. Уже при советской власти его сняли с эксплуатации и перевезли на территорию Кремля, не разбирая ни одного элемента.

Успенская церковь

Любопытен этот объект хотя бы потому, что он был построен на месте ставки великого князя Ивана III, который постоянно путешествовал по северным землям России и нуждался в резиденциях. От деревянной башни не осталось даже письменных упоминаний, но в 17 веке на ее месте возник необычный красно-зеленый храм в стиле так называемого «нарышкинского барокко».

История

Впервые древний город упоминается в летописи 1024 года, однако в X веке, то есть задолго до основания Москвы, здесь был построен деревянный Кремль, а от этого старинного здания остались только валы.

XII век был временем расцвета города — Юрий Долгорукий также перенес сюда столицу своего княжества из Ростова Великого и построил свою резиденцию в Кидекше. При нем появилось множество храмов, Суздаль стал центром религиозного просвещения и столицей.

В то время Суздальский кремль был очень мощным укреплением — с северо-запада его защищала река Каменка, а с трех других сторон — валы, набережные с деревянными заборами, сторожевые башни. Также в качестве преграды для врага был вырыт ров, который залили водой. В крепости жили только князья и их подчиненные (княжеская дружина), а также епископ со свитой.

В Суздальском кремле возводятся церкви, в том числе и Рождественский собор, сохранившийся до наших дней.

Несколько столетий Суздаль был густонаселенным и богатым городом, но борьба между Москвой и местными князьями закончилась победой самого могущественного московского князя Василия I. В 1392 году великий престол был перенесен в Москву, и Суздаль стал обычным городом. Московское государство.

Пожар 1719 года уничтожил все деревянные оборонительные сооружения, поэтому мы можем наблюдать только каменные церкви и епископский дом.

Помимо Рождественского собора, несмотря на солидный возраст, хорошо сохранились постройки Суздальского кремля, такие как колокольня собора и комплекс архиерейского двора, скромная церковь Святого Николая (летняя и зима) и церковь Ассунта.

Как добраться до суздальского кремля

Архитектурный заповедник расположен в южной части города и, несмотря на большое туристическое значение, добраться до него не так-то просто. Ближайшая автобусная остановка, Красная Горка, находится в 500 метрах от центрального входа. Автобус №1 идет от автовокзала Суздаля, маршрутов больше нет. С остановки нужно идти на улицу Лебедева и идти, никуда не сворачивая, дверь Кремля будет видна сразу.

На машине

Суздаль пользуется большим спросом среди сервисов заказа такси, поэтому системы Яндекс, Убер и Максим здесь работают безупречно. Вызвать машину можно как с вокзала, так и из близлежащих городов, если вы путешествуете по программе «Золотое кольцо России.

Тем, кто предпочитает путешествовать на личном транспорте, лучше руководствоваться координатами навигатора — 56.416565, 40.443412. Также может быть проблема с парковочными местами: улица Кремлевская слишком узка для парковки, хотя это не мешает местным жителям, поэтому туристам придется искать место для машины в ближайших барах и ресторанах.

Соборная колокольня

С южной стороны от Рождественского собора вы увидите соборную колокольню с шатровой крышей — это первое каменное сооружение подобного рода в Суздале (построено в 1635 году). Обратите внимание, что на курантах есть старославянские буквы.

Режим работы экспозиций и выставок в 2021 г.

  • Ежедневно с 10:00 до 18:00
  • По субботам часы работы продлены до 19:00
  • Дни здоровья — 12, 15, 19, 22, 25 и 26 января, 16 февраля, 23 марта, 27 апреля

Архиерейские палаты

Ансамбль Архиерейских палат занимает центральную часть Суздальского кремля. Его строительство велось с 15 по конец 17 века. Епископские палаты предназначались для проживания руководителей церкви, поэтому в них входили трапезная, домовая епископская трапезная церковь и строительный комплекс хозяйственного назначения.

Территория епископского двора огорожена невысокой кирпичной оградой с воротами и колокольней. Главный вход в покои ведет в Крестовоздвиженский зал (парадная приемная суздальских митрополитов).

Площадь Зала Кроче составляет около 330 квадратных метров, высота — 7,7 метра. Кроме того, своды зала не поддерживались ни одной колонной. К сожалению, на сегодняшний день древние склепы не сохранились. Интерьер Крестовой палаты отреставрирован по образцам 18 века. Главное украшение зала — портреты королей и глав духовенства, а также иконы. Все экспонаты, представленные в зале, представляют большую историческую и культурную ценность.

Сегодня в одном из помещений Архиерейской палаты открыт ресторан, где предлагают блюда русской кухни, а их в меню более 120, и попробовать их можно только здесь.

Стоимость билетов в 2021 г.

  • Единый билет на посещение всех музеев и выставок Суздальского кремля
    • Для взрослых — 400 руб
    • Детям до 16 лет — бесплатно
    • Для детей от 16 лет и студентов — 250 руб
  • Вход на территорию Кремля
    • Для взрослых — 60 руб
    • Детям до 16 лет — бесплатно
    • Для детей от 16 лет и студентов — 30 руб
  • Серия билетов в музеи Суздаля: Кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, Музей деревянного зодчества и Борисоглебскую церковь в Кидекше сроком действия 2 дня:
    • Для взрослых — 1000 руб
    • Детям до 16 лет — бесплатно
    • Для детей от 16 лет и студентов — 750 руб
Источники

 

  • https://tropki.ru/rossiya/vladimirskaya-oblast/suzdal/ekskursii/kreml
  • https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/suzdal/placeofinterest/11970
  • https://TripGuide.ru/suzdalskij-kreml.htm

Оцените статью
Блог о достопримечательностях